Page Vignoble de Vin et gastronomie de Savoie

Vin et gastronomie de Savoie.
Tous savoir sur les vins, les cépages.
Accompagnement des vins et mets.
Les recettes Savoyarde
Le Bergeron ou Roussane : blanc
Origine: Côte du Rhône
Lieu: Chignin
Production faible, vin moelleux,
se conserve plusieurs années,
un grand vin.
Très bien avec le poisson
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
La Jacquère: blanc
1er cépage de Savoie,
appelé Giboudot ou Abymes
Plan tardif,
bonne défence contre maladies,
se consomme rapidement,
vin vigoureux,
pauvre en sucre.
Très bien avec le poisson, fruit de mer.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
La Roussette ou Altesse: blanc
Origine: Chypre
Cépage peu productif,
mais se conserve plus longtemps
que la Jacquère.
Vin souple et fin,
il se plait aussi bien en apéritif,
poissons et patisseries.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Le Gamay: rouge
Origine: bourguignon
Lieu: Chautagne, Jongieux et
la Combe de Savoie.
Trés répandu en Savoie, plan tardif,
peu acide, se garde bien en cave,
vin gouleyant et souple.
Pour viande en sauce, gibier,
fromage fort.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Le Pinot noir: rouge
Origine: bourguignon
Vieilli trés bien,
vin capiteux même jeune.
Pour gibier, fromage, charcuterie.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
La Mondeuse: rouge
Origine: Savoie
Plan vigoureux et productif,
vin subtil et spécial,
vin de garde,
tannique, bonne acidité.
Pour charcuterie, viande blanche et rouge, fromage.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
La Mondeuse blanche : blanc
Origine: Savoie
situés sur la commune
de Saint-Pierre de Soucy
Mondeuse blanche,
vieux cépage savoyard
failli disparaître.
Vin Très bon au vieillssement.
A déguster vers 10/11°C.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Le Chasselas: blanc
Origine: Donnent lieu à de
nombreuses controverses
soit Asie ou les bords du Léman ??
Le Chasselas, très vieux cépage.
Vin Très bon au vieillssement.
A déguster vers 7°/10°C.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Le Malvoisie: blanc
Origine:
En savoie, il ne reste plus
que quelques endroits qui le cultivent.
Trés sucré, velouté,
dépasse les 12°.
Apprécie les vendanges tardives.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Le Chardonnay: blanc
Origine: bourguignon
Lieu: Chautagne, Apremont,
Chignin,Cruet, Fréterive.
Appelé aussi petite ste Marie,
peu agressif, vin de garde.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
L'Aligoté : blanc
Origine: bourguignon
Lieu: Chautagne, les Marches.
Fort en alcool, peu tanique.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
La Douce Noire ou
Montmelian ou corbeau: rouge
Origine: Savoie
Totalement ou presque disparue,
vin épais et fade,
on le croisait avec d'autres vins.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Le Guy Noir : rouge
Origine:
Vin d'altitude, médiocre se mélange
avec d'autre cépages, plan tardif.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Le Hibou Ou Promèche: rouge
Origine:
plan vigoureux,
d'une grande fécondité.
On trouvait à Chambéry,
Albertville et en Chautagne.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
La Corbesse: rouge
Lieu: Montmélian, Cruet, Francin.
Cépage tannique, subtil,
mais sur le déclin,
réputé d'excellente qualité
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
La Syrah: rouge
Origine:
Il ne reste plus que quelques
plans en Savoie,
vin capiteux,
mais faible productivité.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Le Persan Ou Bécuette: rouge
Origine:
il ne reste que quelques lopins de terre,
trés précoce, mais craignant le gel,
vin alcoolique,
dur, acide jeune,
meilleur au bout de 15 à 20 ans.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
CHAUTAGNE
Production : Rouges et blancs
A.O.C. : Vin de Savoie

S'étirant sur une bonne dizaine de kilomètres, située au nord-ouest de la Savoie au bout du lac du Bourget, la Chautagne produit les meilleurs vins rouges depuis plusieurs siècles.
Profitant d'un emplacement privilégié, elle est protégée du vent par la montagne et bénéficie d'un climat adouci par le lac.
Les trois quarts du vignoble sont exclusivement plantés en Gamay, la Mondeuse, le Pinot noir ainsi que d'autres cépages se partagent le reste.
Pour les vins blanc : Jacquère, Altesse, Chardonnay, Velteliner-Chardonnay
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
COMBE DE SAVOIE
Production : Rouges et blancs
A.O.C. : Roussette de Savoie - Vin de Savoie

La combe de Savoie s'étale au sud-est du lac du Bourget. Ce vignoble se développe soit sur des pentes escarpées, soit au pied des versants. Elle se divise en trois zones : - la cluse de Chambéry : vallée entre Bauges et Chartreuse (Monterminod, St Jeoire Prieuré, Chignin, Montmélian).
- au pied du mont Granier : aux portes de la
Chartreuse (St Baldoph, Apremont, Myans, Les
Marches, Francin).
- de Montmélian à Albertville : sur le flanc
des Bauges (Arbin, Cruet, St de la Porte, St Pierre
d'Albigny, Fréterive).
Plusieurs vignobles sont implantés dont les plus connus sont : Chignin, Chignin-Bergeron, Apremont, Abymes...
Pour les cépages : Jacquère, Mondeuse, Gamay, Pinot noir.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
AVANT PAYS SAVOYARD
Production : Blancs, Rouges, Rosés
A.O.C. : Roussette de Savoie - Vin de Savoie

L'avant-pays savoyard longe la rive ouest du lac du Bourget.
Trois crus y sont implantés: Marestel, Monthoux Jongieux
Marestel et Monthoux
Production : Blancs
A.O.C. : Roussette de Savoie
La production se développe sur les pentes escarpées du Mont de la Charvaz et du Mont du Chat. L'accés pour les vignerons en fait sa particularité. Le principal cépage est
la Roussette ou l'altesse auquel s'ajoute la Jacquère et le Chardonnay.
Jongieux
Production : Rouges, Rosés
A.O.C. : Vin de Savoie
Les vignes s'étirent sur les mêmes côteaux que le Marestel et le Monthoux. Le Jongieuxse différencie par une production en majorité de vin rouge et de vin rosé.
Pour les cépages blancs: la Jacquère, l’Altesse, Le Chardonnay, le Velteliner, l’Aligoté.
Pour les cépages rouges: le Gamay, le Pinot noir, la Mondeuse
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
VINS PAYS ALLOBROGIE
Production : Blancs, Rouges, Rosés
Vin de Savoie - Vin de Pays

L'appellation définie en 1976 concerne des vins de table de qualité, qui ne sont pas dans les zones classée A.O.C. Elle s'étend sur les départements de la Savoie, de la Haute-Savoie et de l'Ain. Les terroirs possédent un sol semblable aux A.O.C., mais leur exposition au soleil est moins bonne et l'altitude est inférieure.
Les cépages les plus fréquents sont la jacquère, le chasselas, la molette, le chardonnay, le pinot noir, le gamay et le malvoisie.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
CEPAGES ROUGE
La Mondeuse:
charcuterie
viande blanche
fromage
Le Gamay:
viande en sauce
gibier
fromage fort
Le Pinot noir:
gibier
fromage
charcuterie.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
CEPAGES BLANC
La Jacquère:
poisson
fruit de mer
La Roussette ou Altesse:
poisson d'eau douce
pâtisserie
Le Bergeron:
poisson
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
BLANC
A.O.C. | LIEUX | CEPAGES |
---|---|---|
Roussette | Marestel | Altesse |
Roussette | Monthoux | Altesse |
Roussette | Monterminot | Altesse |
Vin de Savoie | Jongieux | Jacquère |
Vin de Savoie | Abymes | Jacquère |
Vin de Savoie | Apremont | Jacquère |
Vin de Savoie | Chignin | Jacquère |
Vin de Savoie | Bergeron | Roussane |
Vin de Savoie | St J.Prieuré | Jacquère |
Vin de Savoie | Cruet | Jacquère |
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
ROUGE
A.O.C. | LIEUX | CEPAGES |
---|---|---|
Vin de Savoie | Chautagne | Gamay |
Vin de Savoie | Jongieux | Gamay |
Vin de Savoie | Chignin | Gamay |
Vin de Savoie | Chignin | Mondeuse |
Vin de Savoie | Chignin | Pinot noir |
Vin de Savoie | Arbin | Mondeuse |
Vin de Savoie | Cruet | Mondeuse |
Vin de Savoie | St J. de la porte | Mondeuse |
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
A.O.C. Savoie :
Vin de Savoie
Roussette de Savoie
blancs, rouges, roussettes, pétillants.
A.O.C.(appellation d’origine contrôlée) cette renommée repose sur des facteurs naturels et sur l’intervention de l’homme selon des méthodes locales et définies.Un vin ne peut porter une A.O.C. que si celui-ci a une renommée, un lieu délimité , une origine et un savoir-faire traditionnel.Le climat est déterminant sur la qualité du vin. Le relief et la topographie jouent un rôle aussi important.
Pincipaux cépages :
BLANC
La jacquère, l’altesse ou roussette, la roussane ou bergeron
AUTRES blancs, rouges
L’Aligoté,
le Chardonnay,
le Malvoisie,
Montmélian (appeléaussi corbeau ou la douce noire),
le Persan,
la Syrah,
la Corbesse,
le Hibou,
le Guy noir,
le Chasselas,
la Mondeuse blanche.
Et aussi le Rosé de Savoie, le Pétillant de Savoie.
Les crus les plus appréciés sont :
l’Apremont , le Bergeron, le Chignin, l’Abymes.
| Vignobles de Savoie |
Chautagne
Combe de Savoie
Avant pays Savoyard
Vins de Pays Allobrogie
| Accompagnement Vins et Mets |
Pour le Blanc
Pour le Rouge
LA GROLLE

4 tasses de café
4 petits verres d'eau de vie
zeste de citron et orange
3 cuillers de sucre par tasse de café
Mettre tous les ingrédiens dans la grolle et mélanger. Boire chacun à son tour.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
LIQUEUR DE MILLEPERTUIS
100 g. de fleurs
1 l. d'alcool pour fruits
60 g. de sucre
Mettre les fleurs à macérer dans l'alcool pendant 15 jours, filtrer, ajouter le sucre.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
LIQUEUR DE PRUNELLE
500 g. de prunelles
1/2 l. d'alcool
375 g. de sucre
Piler le quart des fruits, ecraser les noyaux, peler le reste. Laisser macérer 24 h. avec le sucre, couvrir d'alcool, laisser 1 mois exposé au soleil, filtrer et mettre en bouteilles.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
ALCOOL DE GENIEVRE
1 l. d'acool pour fruits
1 verre de grain de genièvre
500 g. de sucre
zeste de citron
2 bâtons de cannelle
3 clous de girofle
Mettre le tout à infuser, laisser 6 semaines en remuant de temps en temps, filtrer.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
VULNERAIRE ou THE DES ALPES
vulnéraire ou thé des alpes
10 morceaux de sucre
1 l. de marc de savoie
Prendre les feuilles et laisser macérer dans du marc de savoie avec le sucre.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
LA BIERE DE SAVOIE

La Savoie produit des bières, aux saveurs de plus en plus appréciées des amateurs. Des bières à base d'eau des glaciers du Mont Blanc, des bières BIO (Les brasseurs du Granier,...), d'autre située à 1450m. De quoi satisfaire tous le monde.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
LE BONAL

Creer par le moine Raphaël (Hippolyte Bonal) en 1865. Le bonal est àbase de moux de raisin, d'alcool et de gentiane.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
LA CHEVRE
Ce vin est forcé 3 semaines en tonneaux spéciaux, semblables à ceux ou l'on met la bière. Il se boit en cave, une mousse épaisse gicle comme du lait de chèvre dans le verre que l'on vide d'un trait.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
LE GENEPI
1 l. d'acool
des brins de génépi
du sucre
On trouve le génépi entre 2800 à 3100 m. d'altitude.
Laisser macérer le génépi 6 semaines avec le sucre. On attribue à cet alcool des vertues apéritives, digestives, fébrifuges, sudorifiques.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
LE VERMOUTH
Rouge ou blanc, cet apéritif est né à Chambéry en 1821. Fabriquer par Mr Chevasse. Il possède l'A.O.C.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
LE VIN CHAUD
1 L. de rouge ou blanc
125 g. de sucre
1 citron
thyn, laurier
1 clou de girofle
Chauffer le vin, le sucre, le citron, thyn, laurier et clou de girofle. Servir bouillant.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
EAU DE NOIX
24 noix vertes
3 clous de girofle
noix de muscade
2 lit. d'eau de vie
500g.de sucre en poudre
Couper les noix et les écraser, les mettre dans une terrine avec les clous de girofles, la muscade râpée.Verser l'eau de vie. Fermer la terrine. Laisser macérer 40 jours, ajouter le sucre et le laisser dissoudre puis mettre en bouteille.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
VIN DE NOIX
5 lit. de vin rouge d'excelente qualité
40 noix vertes
2 verres d'eau de vie
500g. de sucre en poudre
1 morceau de cannelle
1 morceau de bois de réglisse
4 clous de girofle
Couper les noix et les mettre dans une terrine. Verser le vin, les épices et l'eau de vie. Fermer et laisser macérer pendant 1 mois et 1/2 en remuant de temps en temps. Filtrer, ajouter le sucre et laisser encore 1 semaine. Mettre en bouteille.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
PUNCH DES ARAVIS
1 litre de thé
4 citrons
1 gousse vanille
1 bâton cannelle
300g de sucre
1 litre Marc de Savoie
Préparez 1 litre de thé. Coupez les citrons en tranches. Mettre la moitié des tranches citrons dans une casserole, ajoutez la vanille, cannelle et le thé, portez à ébullition. Ajoutez le sucre et le faire fondre en remuant.Ajoutez le Marc et faire flamber dès ébullition et filtrez.
Servir chaud ou froid avec le reste des citrons

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Vin chaud au Gamay
1 bouteille de Vin de Savoie rouge Gamay
8 c à s de sucre
1 orange
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
1 pincée de noix de muscade
1 litre Marc de Savoie
Faites chauffer le Vin de Savoie rouge Gamay avec le sucre. Ajoutez l’orange coupée en tranches fines avec la peau puis les épices. Faites mijoter 15 min sans faire bouillir.
Filtrez les épices avant de servir.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Poudreuse
Pour l'apéritif
12 cl de Génépi
40 cl de Schweppes
4 tranches de citron
Répartissez le Génépi dans les verres. Ajoutez le Schweppes et les rondelles de citron.
Servez très frais.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Vermouth sweet
Pour l'apéritif
14 cl de Vermouth de Chambéry Rouge
14 cl de Vin de Savoie blanc Chignin
8 cl de crème de fraise
30 cl de Jus de pomme de Savoie
Versez la crème de fraise sur un lit de glaçons. Ajoutez le Vermouth de Chambéry rouge puis le Vin de Savoie blanc Chignin. Remplissez les verres avec le Jus de pomme de Savoie.
Servez immédiatement.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Poiré aux framboises
Pour l'apéritif
1 bouteille de poiré de poire de Savoie
24 framboises surgelées
6 cl d'eau-de-vie de framboise
Versez l’eau-de-vie de framboise dans 6 flûtes. Ajoutez le Poiré de poire de Savoie à température ambiante. Plongez 6 framboises surgelées par verre.
Servez quand les framboises ont rafraîchi le Poiré de poire de Savoie.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Entente savoyarde
Pour l'apéritif
80 cl de Bière de
12 cl de Génépi
4 cl de jus de citron
Dans les verres, répartissez le jus de citron et le Génépi.
Complétez avec la bière bien fraîche.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Rêve de pomme
Pour l'apéritif
32 cl de Pétillant de pomme bio de Savoie sans alcool
32 cl de jus de framboise
8 cl de jus de citron vert
4 c à c de miel
Versez le jus de framboise, le jus de citron vert et le miel dans un shaker avec de la glace pilée. Secouez bien avant de servir dans un verre.
Complétez avec le pétillant de pomme bio de Savoie sans alcool.

Savoy Jump
Pour l'apéritif
6 cl de Vin de Savoie de Méthode Traditionnelle
4 cl de Vermouth blanc
2 cl de liqueur de fraise
Remplissez un shaker au 2/3 de glace. Ajoutez la liqueur de fraise et le Vermouth.
Frappez et versez dans le verre avec le Vin de Savoie Méthode Traditionnelle.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Verte Savoie
Pour l'apéritif
5 cl de Vin de Savoie Méthode Traditionnelle
3 cl de Génépi
1 cl de sirop de sucre de canne
1 cl de jus de citron
Remplissez un shaker au 2/3 de glace. Ajoutez le jus de citron, le sirop de sucre de canne et le Génépi. Frappez et versez dans le verre.
Complétez avec le Vin de Savoie Méthode Traditionnelle.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
| Autres Alcools |
La grolle,
Liqueur de millepertuis,
Liqueur de prunelle,
Alcool de genièvre,
Vulnéraire
La bière de Savoie,
Le Bonal,
La chèvre,
Le génépi,
Le vin chaud,
Le vermouth,
Eau de noix
Vin de noix
Punch des Aravis
Vin chaud au Gamay
Poudreuse
Vermouth sweet
Poiré aux framboises
Entente savoyarde
Rêve de pomme
Savoy Jump
Verte Savoie