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Vin et gastronomie de Savoie.
Tous savoir sur les vins, les cépages.
Accompagnement des vins et mets.
Les recettes Savoyarde

LES FONDUES


Fondue au vacherin

450g de Vacherin / 450g Beaufort / pain / 25cl vin blanc de Savoie / ail / 6cl de Kirsch / 1 CaC fécule / sel et poivre


Préparation et cuisson: 30 à 35 minutes
Râpez le Beaufort et coupez en morceau le Vacherin. Écraser l'ail et placée sur feu doux. Ajouter le fromage en remuant très souvent pour obtenir une pâte lisse. Saler et poivrer. incorporer la fécule mélangée au Kirsch et ajouter à la fondue en remuant. Découper le pain en cube. Mettre le caquelon sur le réchaud et tremper le pain dans la fondue.

Fondue des Bauges

1 gousse d'ail / 1 vacherin des Beauges 12 croûtons en pain de campagne (2 par personne)


Préparation et cuisson: 20 minutes
Frotter le caquelon à l'ail, y verser un verre d'eau, dès qu'elle est tiède, ajouter le vacherin coupé en morceaux, mettre à feu doux. Faire griller les tranches de pain de campagne et dès que le fromage est fondu le verser sur le pain puis servir. Cette fondue ne doit jamais bouillir.

Fondue des sports d'hiver

20 g. de beurre / 300 g. de beaufort / 300 g. de comté / 300 g. d'emmenthal / sel, poivre / 1 gousse d'ail / 1 verre et demi de vin blanc / 1 petit verre d'eau de vie / des cubes de pain frais.


Préparation et cuisson: 25 minutes
Frotter énergiquement le caquelon avec une gousse d'ail, y faire fondre une noix de beurre, dès qu'il est fondu ajouter les fromages coupés en fines lamelles et le vin blanc.

Fondue du siècle dernier

125 g. de Comté / 1/2 cuillerée à soupe de farine / 3 œufs / 1 verre de crème / 30g. de beurre


Préparation et cuisson: 25 minutes
Mettre dans une casserole un morceau de beurre, 125 g. de Comté coupé en lamelles, trempé à l'eau 2 heures à l'avance et bien égoutté, 1/2 cuillerée à soupe de farine, poivre, 3 œufs frais entiers, un verre de crème (ou à défaut de lait). Tourner à feu doux jusqu'à consistance crémeuse. Servir dans des petits ramequins chauffés à l'avance.

Gratin de fondue

120 g. de beurre / 120 g. de farine / 120 g. de fromage râpé / 4 œufs / lait


Préparation et cuisson: 30 à 35 minutes
Faire fondre 120 g. de beurre dans une casserole, y ajouter 120 g. de farine, ne pas laisser prendre couleur et délayer avec du lait froid jusqu'à la consistance d'une bouillie. Ajouter les jaunes d’œufs, les blancs en neige, le fromage râpé. Saler et poivrer. Verser dans un plat à gratin beurré et faire cuire 10 à 15 minutes à four chaud.

La Raclette

600g fromage raclette / jambon blanc, cru ou fumé / charcuterie diverses / pommes de terre / condiments / crudités


Faire cuire les pommes de terre, découpez le fromage en fine lamelle. Faire fondre dans l'appareil à raclette le fromage. Chaque convives versent celui-ci sur les pommes de terre en accompagnant de crudités, charcuteries et condiments.