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Vin et gastronomie de Savoie.
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Accompagnement des vins et mets.
Les recettes Savoyarde

APERITIFS


Baguette à la Savoyarde

1 baguette, 1 reblochon, 1 chorizo entier


Couper le chorizo en tranche. Couper le reblochon en petits morceaux. Couper la baguette en deux, déposer le chorizo, puis le reblochon.
Cuire à four chaud pour que reblochon fonde et couper la baguette en tronçons et servir.

Chouquette Savoyarde

325g de Farine, Beaufort 200g, 185g de beurre, 1 tranche de lard, 35g d'eau, 10g de lait, 6 oeufs, sel, poivre


Préchauffez le four à 210 °C.
Coupez le Beaufort et la poitrine fumée en tous petits dés.
Dans une casserole, mettez à bouillir le lait avec l’eau et le beurre en dés.
Dès que le mélange commence à bouillir, jetez la farine en une fois, mélangez au fouet puis à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Incorporez ensuite le Beaufort sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Incorporez pour finir les lardons de poitrine fumée. Salez, poivrez.
Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, déposez des petits tas de pâte en les espaçant un peu.
Enfournez 10 min environ.

LES RIOUTES

Pour l'apéritif ces gâteaux salés secs aux graines d'anis que vous trempez dans le vin blanc ou rouge remplaceront largement autres biscuits salés. Cette recette correspond à la quantité d'une baguette.


Prendre de la pâte pain, pétrir avec 1 CaS d'anis.
Former des boules de la taille d'un gros oeuf.
Les rouler jusqu'à faire un long tube. Les pocher à l'eau bouillante et bien les sécher sur un torchon. Puis dresser en forme de 8 sur plaque, badigeonner d'un jaune d'oeuf avec du lait et faire sécher au moins 1 heure au four très doux.
Ils doivent être très sec. On les mange en les trempant dans un verre de vin, celui-ci l'absorbe totalement.

Verrine de Crozets au jambon cru de montagne et Abondance

200g de Crozets, 1petit pot de crème fraîche, 100g de fromage Abondance, noix de muscade, 3 tranches de jambon cru de montagne, sel, poivre, ciboulette


Faites cuire les Crozets dans de l'eau bouillante salée, les égoutter.
Portez à ébullition la crème liquide, ajoutez l'Abondance coupé en morceaux, faire cuire à feu doux pour obtenir une crème. mettre les Crozets, un peu de muscade, poivre.
Couper finement les tranches de jambon, mettre les Crozets dans les verrines, ajouter le jambon, hacher la ciboulette et la mettre dessus.