grappe de raisin  Page Vignoble de Vin et gastronomie de Savoie   blason drapeau écusson de savoie

Vin et gastronomie de Savoie.
Tous savoir sur les vins, les cépages.
Accompagnement des vins et mets.
Les recettes Savoyarde

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

A.O.C. Savoie :
Vin de Savoie
Roussette de Savoie
blancs, rouges, roussettes, pétillants.

A.O.C.(appellation d’origine contrôlée) cette renommée repose sur des facteurs naturels et sur l’intervention de l’homme selon des méthodes locales et définies.Un vin ne peut porter une A.O.C. que si celui-ci a une renommée, un lieu délimité , une origine et un savoir-faire traditionnel.Le climat est déterminant sur la qualité du vin. Le relief et la topographie jouent un rôle aussi important.

Et aussi le Rosé de Savoie, le Pétillant de Savoie.

Les crus les plus appréciés sont :
l’Apremont , le Bergeron, le Chignin, l’Abymes.

haut


Vins et cépages


| Accompagnement Vins et Mets |
Pour le Blanc
Pour le Rouge