grappe de raisin  Les recettes sur les oeufs   blason drapeau écusson de savoie

Vin et gastronomie de Savoie.
Tous savoir sur les vins, les cépages.
Accompagnement des vins et mets.
Les recettes Savoyarde

LES OEUFS


Oeuf au plat

600g de pommes de terre / 150g de Beaufort râpé / 6 oeufs / 150g de crème fraiche / sel, poivre


Préparation et cuisson: 40 minutes
Couper les pommes de terre en rondelles, les faire sauter au beurre, les saler. Quand elles sont cuites les mettre dans un plat allant au four et mettre le fromage. Casser les oeufs dessus, mettre au four jusqu'à ce qu'ils soient pris. Saler et poivrer, arroser de crème fraîche et servir.

Oeuf au plat

600g de pommes de terre / 150g de Beaufort râpé / 6 oeufs / 150g de crème fraiche / sel, poivre


Préparation et cuisson: 40 minutes
Couper les pommes de terre en rondelles, les faire sauter au beurre, les saler. Quand elles sont cuites les mettre dans un plat allant au four et mettre le fromage. Casser les œufs dessus, mettre au four jusqu'à ce qu'ils soient pris. Saler et poivrer, arroser de crème fraîche et servir.

OEUFS BROUILLES AUX MORILLES

Morilles, 6 oeufs, sel, poivre, 30g. de beurre, 20g de crème.


Préparation et cuisson: 1 heures 45 minutes
Gratter les pieds et essayer de ne pas les laver. Les couper en menus morceaux ou les hacher. Battre les œufs et faire fondre le beurre dans une casserole, quand il est bien fondu y verser les œufs et commencer à les battre au fouet au bain-marie, saler, au bout de 5 minutes ajouter les morilles crues et continuer à tourner avec une cuillère en bois, dès que les oeufs commencent à prendre, ajouter de la crème fraîche et servir.

OEUFS BROUILLES AUX MORILLES

Morilles, 6 oeufs, sel, poivre, 30g. de beurre, 20g de crème.


Préparation et cuisson: 1 heures 45 minutes
Gratter les pieds et essayer de ne pas les laver. Les couper en menus morceaux ou les hacher. Battre les œufs et faire fondre le beurre dans une casserole, quand il est bien fondu y verser les œufs et commencer à les battre au fouet au bain-marie, saler, au bout de 5 minutes ajouter les morilles crues et continuer à tourner avec une cuillère en bois, dès que les œufs commencent à prendre, ajouter de la crème fraîche et servir.

Oeufs toasté Annecy

4 tranches pain de mie, 4 fines tranches d'Abondance, 80g beurre, 4 oeufs, coulis tomate, ciboulette, sel, poivre


Faire griller les tranches de pain de mie puis beurrez et poivrez. Posez une tranche de fromage sur chaque toast. faire chauffer le coulis. Cuire les oeufs au plat. Mettre les toast dans des plats individuels et passer sous le grill du four. Une fois le fromage fondu, sortir les plats et mettre dessus l’œuf au plat, décorez de ciboulette hachée et mettre le coulis chaud en saucière.

Oeufs toasté Annecy

4 tranches pain de mie, 4 fines tranches d'Abondance, 80g beurre, 4 oeufs, coulis tomate, ciboulette, sel, poivre


Faire griller les tranches de pain de mie puis beurrez et poivrez. Posez une tranche de fromage sur chaque toast. faire chauffer le coulis. Cuire les œufs au plat. Mettre les toast dans des plats individuels et passer sous le grill du four. Une fois le fromage fondu, sortir les plats et mettre dessus l’œuf au plat, décorez de ciboulette hachée et mettre le coulis chaud en saucière.

Omelette à l’oseille

6 oeufs / 2 grosses poignées d’oseille 20 + 20g. de beurre / 2 cuillerées de lait


Préparation et cuisson: 20 minutes
Battre les oeufs avec du sel et 2 cuillerées à soupe de lait. Pendant ce temps faire fondre l’oseille au beurre. Dès qu’elle a pris une couleur uniforme l’ajouter aux oeufs. Cuire l’omelette comme à l’accoutumée.

Omelette à l’oseille

6 oeufs / 2 grosses poignées d’oseille 20 + 20g. de beurre / 2 cuillerées de lait


Préparation et cuisson: 20 minutes
Battre les œufs avec du sel et 2 cuillerées à soupe de lait. Pendant ce temps faire fondre l’oseille au beurre. Dès qu’elle a pris une couleur uniforme l’ajouter aux œufs. Cuire l’omelette comme à l’accoutumée.

Omelette aux champignons des bois

1 poignée de champignons / 2 oeufs / 1 cuillerée à soupe de lait / beurre / sel /poivre


Préparation et cuisson: 25 minutes
Essayer de ne pas laver les champignons mais seulement les essuyer, les couper en lamelles, les faire cuire dans un récipient très grand à très gros feu avec un peu de sel pour que l’évaporation soit rapide, quand les champignons sont presque à sec et seulement à ce moment là, ajouter un gros morceau de beurre puis, dès que les champignons commencent à dorer, les oeufs battus avec le lait.

La Savoie est extrêmement riche en champignons et les omelettes de l’automne faites au hasard des cueillettes sont très savoureuses.Si possible ne pas mélanger les espèces pour garder à chacune sa saveur particulière.

Omelette aux champignons des bois

1 poignée de champignons / 2 oeufs / 1 cuillerée à soupe de lait / beurre / sel /poivre


Préparation et cuisson: 25 minutes
Essayer de ne pas laver les champignons mais seulement les essuyer, les couper en lamelles, les faire cuire dans un récipient très grand à très gros feu avec un peu de sel pour que l’évaporation soit rapide, quand les champignons sont presque à sec et seulement à ce moment là, ajouter un gros morceau de beurre puis, dès que les champignons commencent à dorer, les oeufs battus avec le lait.

La Savoie est extrêmement riche en champignons et les omelettes de l’automne faites au hasard des cueillettes sont très savoureuses.Si possible ne pas mélanger les espèces pour garder à chacune sa saveur particulière.

Omelette aux croûtons et au lard

6 oeufs / 2 tranches de pain de campagne150 g. de lard (petit salé) / 2 cuillerées à soupe de lait / 25 + 25 g. de beurre.


Préparation et cuisson: 20 minutes
Couper le lard en petits bâtonnets, le mettre dans une casserole avec de l’eau froide, porter à ébullition, puis les égoutter aussitôt, rincer abondamment. Les sécher dans la poêle puis les faire revenir au beurre, quand ils sont bien dorés les retirer. Dans la même graisse faire dorer le pain coupé en cubes. Battre les œufs avec 2 cuillerées à soupe de lait, poivrer, saler peu à cause du lard. Mettre le lard et le pain dans les oeufs, faire cuire l’omelette comme à l’accoutumée.

Omelette aux croûtons et au lard

6 oeufs / 2 tranches de pain de campagne150 g. de lard (petit salé) / 2 cuillerées à soupe de lait / 25 + 25 g. de beurre.


Préparation et cuisson: 20 minutes
Couper le lard en petits bâtonnets, le mettre dans une casserole avec de l’eau froide, porter à ébullition, puis les égoutter aussitôt, rincer abondamment. Les sécher dans la poêle puis les faire revenir au beurre, quand ils sont bien dorés les retirer. Dans la même graisse faire dorer le pain coupé en cubes. Battre les œufs avec 2 cuillerées à soupe de lait, poivrer, saler peu à cause du lard. Mettre le lard et le pain dans les œufs, faire cuire l’omelette comme à l’accoutumée.

Omelette savoyarde

25 g. de beurre / 2 blancs de poireaux 3 grosses pommes de terre / 150g. de petit salé / 100 g. de gruyère / 1 cuillerée à soupe de crème / 8 oeufs


Préparation et cuisson: 40 minutes
Faire fondre les poireaux dans du beurre, les retirer, mettre à la place les pommes de terre coupées en dés aussi petits que possible, faire sauter. Couper le petit salé en lardons aussi minces que possible, les ébouillanter, les ajouter aux pommes de terre, finir de cuire ensemble.Battre les oeufs avec crème, sel, poivre. Y ajouter les poireaux, pommes de terre, lardons et le gruyère coupé en minces lamelles (ne pas le râper). Cuire l’omelette comme à l’accoutumée. Se sert volontiers comme repas du soir avec une salade verte.

Omelette savoyarde 2

5 œufs, 250 gr de pommes de terre, 60 gr de beurre, 100 gr de fromage de Beaufort, ciboulette, sel et poivre blanc.


Préparation pour 4 personnes

Pelez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les. Taillez-les en rondelles et épongez-les à nouveau. Faites chauffer 40gr de beurre dans une poêle, ajoutez les pommes de terre et faites les sauter à cru sur feu vif en les retournant régulièrement. Égouttez-les, salez et poivrez. Cassez les oeufs dans une jatte, battez-les en omelette, salez et poivrez modérément. Taillez le fromage en petits copeaux, ajoutez-les aux oeufs et battez encore un fois. Incorporez les pommes de terre sautées à ce mélange.

Faites chauffer le reste de beurre dans une grande poêle et versez-y la préparation précédente. Faites cuire en omelette sur feu modéré. Lorsque les oeufs sont bien pris, faites glisser l'omelette sur un plat chaud, ajoutez un peu de ciboulette, puis repliez la en deux et servez.